Transformación digital: clave del presente y futuro para la agricultura inteligente

Fortalece Pyme Aconcagua Quillota participó en Fruittrade 2022 gestionando e invitando a expertos en tecnologías para el agro

Mensajes estratégicos como “El futuro de la fruta es digital y sustentable” y “Triunfo tecnológico y de toda la cadena, para llegar en fresco al otro lado del mundo”, se vieron la semana pasada en la inauguración de Fruittrade 2022, el mayor evento hortofrutícola organizado por la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y ProChile, celebrado en Santiago y que reunió a más de 1.800 personas de la industria. La Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme , programa de Corfo Valparaíso, ejecutado con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Valparaíso y coejecutado por la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y la Universidad Técnica Federico Santa María, participó en moderación y llevando a expertos.

Con destacadas presentaciones de líderes de la transformación digital de la Universidad Técnica Federico Santa María y profesionales afines a la causa, la digitalización y las tecnologías aplicadas al agro se alzaron como puntos clave en la sala 3 sobre Tecnologías Emergentes, esto durante el primer día del evento.

En este sentido, Gonzalo Améstica, parte del equipo de la Red y del Departamento de Industrias UTFSM, destacó que “la digitalización e incorporación de tecnología en los procesos productivos de las principales industrias del país es parte de las actividades que como Universidad queremos potenciar y facilitar. Este proceso no es posible lograrlo sin el apoyo de los principales gremios nacionales y, en este sentido, la posibilidad de compartir con las diferentes empresas de la industria agrícola es una experiencia para poder evidenciar desde primera fuente la necesidad de la ingeniería en esta industria, y tener el contexto de cómo los desarrollos de tecnología y ciencia en la Universidad son valorados y requeridos en la industria nacional”.

Roberto Musso, presidente de Digevo, Ing. Electrónico USM y consejero estratégico del Instituto de la USM 3IE habló sobre “Transformación digital para el negocio agrícola”, exponiendo al sector frutícola presente sobre la actualidad y tendencias del futuro de la agricultura, donde la digitalización de los procesos es fundamental para llevar a cabo las tareas y para enfrentar el futuro con preparación. En este sentido, Musso conversó acerca la importancia de la Inteligencia Artificial (IA) como soporte para avanzar en aprendizaje, automatización, predicción y adaptación que se requieren en el campo.

Acerca de esta participación de expertos vinculados al programa Fortalece Pyme, Gonzalo Améstica relevó que “el programa Fortalece Pyme ha sido un pilar y punta de lanza para instalar los temas de digitalización de la agricultura en Chile. En este sentido, roles como el de Roberto Musso son fundamentales, ya que nos ayudan a difundir y conectar el desarrollo de la ingeniería y la tecnología de la academia con el requerimiento de la industria, respondiendo de forma efectiva a los desafíos que nos exige la participación en el mercado mundial y nacional, bajo los nuevos escenarios y paradigmas del cambio climático, y de una mayor restricción de recursos”.

El segundo día, Uvanova organizó el ciclo de charlas “Uva de mesa: el largo camino de la post cosecha, una posta que debemos correr en equipo”, donde se destacaron las charlas de Enrique Turri, gerente general de Agrícola Convento Viejo, quien conversó sobre el negocio de la uva de mesa desde la mirada del productor; también Marcela Esterio, Ing. Agrónomo Mg. Cs., Universidad de Chile habló sobre el “Check fast Botrytis, Saber ahora para aplicar mañana”, un análisis especializado que permite tener resultados del estado de Botrytis de la vid en 48 horas.   

Tanto la sala 3 y el ciclo de charlas de Uvanova estuvieron moderados por la gerente de la Red, Marcela Carrillo, quien además realzó la relevancia de avanzar en agricultura inteligente y en la urgencia en la adopción de tecnologías para la agricultura de hoy.

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